* 1/2 утки, * 8 белых сушеных грибов, * 1/2 кочана капусты, * 1/2 свеклы, * 4 — 5 клубней картофеля, * по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, * 4 ст. ложки сметаны, * 4 ст. ложки топленого сала или сливочного масла, * 1 ст. ложка винного уксуса, * 1 ст. ложка томат-пасты, * соль, * черный молотый перец, * лавровый лист, * зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Тушку утки обработать (рецепт - "мясной бульон"), сварить из нее бульон, процедить. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на сале или топленом масле до готовности, Периодически помешивая и подливая бульон. Свеклу с томат-пастой и уксусом стушить отдельно. Сушеные белые грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа, затем отварить, нарезать соломкой. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, варить 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту. Как только борщ вновь вскипит, ввести подготовленные грибы, пассерованные и тушеные овощи и варить на слабом огне до готовности, в конце варки посолить, заправить перцем, положить лавровый лист. Подавать борщ со сметаной. В каждую тарелку положить кусочки утки, посыпать мелкорубленой зеленью.