* 1 л воды, * 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора), * 2- ст. ложки топленого свиного сала, * 40 г шпика, * 1/2 свеклы (или небольшая свекла), * 1/2 кочана капусты, * 6 клубней картофеля, * 2 луковицы, * 2 корня моркови, * 1 корень петрушки, * 1/2 корня сельдерея, * 4 ст. ложки сметаны, * 1 ст. ложка томат-пасты, * 1 ст. ложка пшеничной муки, * 2 ч. ложки уксуса, * 3 — 4 дольки чеснока, * сахар, * соль, * черный молотый перец, * зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить. В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7 — 10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15—20 минут. При подаче борщ заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.