Это блюдо распространено у многих народов. В русском языке слово голубцы сравнительно новое: оно впервые появилось в толковом словаре Даля в 1863 году. Есть предположение, что голубцы были одним из обрядовых кушаний и названы так из-за своей формы, напоминающей неподвижного голубя. * 8—10 листов белокочанной капусты, * 5—7 грибов или 2 яйца, * 1—2 корня моркови, * 1—2 луковицы, * 2 ст. ложки риса, * 2 ст. ложки маргарина, * 3—4 веточки зелени укропа, петрушки, * 1 стакан сметаны, * 1 ч. ложка сливочного масла, * 1 ч. ложка муки, * 1/2 ч. ложки томата-пасты, * соль.
Листья капусты ошпарить кипятком, разрезать на 2 части, утолщенные части отбить. Обработанные овощи мелко нарезать и спассеровать, добавить мелко рубленую зелень петрушки, отваренные, обжаренные, мелко нарезанные грибы или сваренные яйца, отварной рис, соль, хорошо перемещать. На подготовленные листья комочки фарша и завернуть каждый в виде конверта. Муку обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, немного охладить, добавить горячую сметану и томат-пасту, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5—7 минут, заправить по вкусу солью. Полученным соусом залить голубцы и при слабом кипении довести их до готовности. При подаче блюдо можно посыпать мелко рубленой зеленью.