- гусь - 1 шт.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- яблоки - 6 шт.
- соль - по вкусу
|
|
|
|
|
|
Подготовленного гуся промыть, посолить внутри
и снаружи, полить маслом и жарить в духовке. Если гусь жирный, то
подлить полстакана горячей воды, если тощий - полить его растопленным маслом и поставить в духовку на 1.5-2
часа. Во время жаренья тушку надо переворачивать, чтобы она
подрумянилась со всех сторон, и поливать образовавшимся соком. Чтобы
предохранить кожу жирного гуся от пригорания, перед жаркой надо
сбрызнуть его водой. Когда гусь зарумянится, слить жир и дожаривать при
небольшой температуре. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, выбрать
семена и слегка прожарить на гусином сале, не допуская пережаривания,
чтобы ломтики сохранили форму. Готового гуся разрубить на порции и
подать на блюде, полив соком, образовавшимся при жарении. Гарнировать
жареными яблоками. Отдельно подать квашеную капусту или огурцы.
|