яблоки средних размеров (лучше антоновка) - 15-20 шт.
сахар - 1 ст. ложка
зелень петрушки
маслины - 10 шт.
соль по вкусу
Тушку гуся снаружи и изнутри натереть солью.
Приготовить смесь для фаршировки гуся: очищенные от кожицы и семечек
четвертинки яблок смешать с предварительно замоченным изюмом и сахаром.
Полученной смесью нафаршировать гуся и прорезь зашить нитками. Гуся
уложить на противень спинкой вниз, добавить полстакана воды и поставить в
духовку. Когда гусь подрумянится, перевернуть его спинкой кверху. Огонь
убавить и поливать образующимся на противне жиром через каждые 5-10
минут. Гусь готовится около 3 часов. За полчаса до готовности обложить
гуся оставшимися целыми яблоками, полить их жиром и запечь. Из готового
гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на блюдо, украсить
зеленью, сверху разместить гуся, вокруг уложить печеные яблоки, в
серединку которых вставить маслины.