1 сельдь 1 ст. ложка растительного масла зелень укропа и петрушки.
Для маринада: по 1\2 стакана воды и винного уксуса 1\2 ст. ложки сахара 1 луковица 1\2 корня моркови 2 лавровых листа 4 горошины душистого перца корица, гвоздика. С соленой сельди срезать оба филе, промыть холодной водой, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить растительным маслом и маринадом, плотно закрыть крышкой и поместить на сутки в холодильник. Приготовление маринада. В посуду влить воду и уксус, положить мелко нарезанный репчатый лук и вареную морковь, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, вскипятить и охладить. Готовую маринованную сельдь нарезать на кусочки, положить в селедочницу, полить маринадом и посыпать мелкорубленой зеленью.
Сельдь с картофелем
2 небольшие сельди 8—10 мелких клубней молодого картофеля 2 ст. ложки топленого масла 1 свежий огурец 1 ст. ложка мелко рубленой зелени петрушки и укропа. Соленую сельдь очистить от кожи и костей, залить на 1—2 часа свежезаваренным и охлажденным чаем или охлажденной кипяченой водой. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде (но так, чтобы не разварился), отвар слить. Картофель положить в селедочницу, полить маслом, рядом уложить кусочки сельди, украсить зеленью.
Филе соленой сельди вымочить в кипяченой охлажденной воде или в молоке в течение 4 часов, слегка отжать и нарезать мелкими кубиками. Отваренный в мундире картофель слегка охладить, почистить и нарезать так же, как и сельдь. Зеленый лук нашинковать мелкими кольцами. Все продукты перемешать, слегка посолить, поперчить, положить в селедочницу, посыпать мелкорубленой зеленью и полить сметаной.
Соленую сельдь очистить от кожи и костей, вымочить в холодной воде или в молоке, отжать, положить в керамическую посуду; добавить нарезанное на 4 части яблоко (без кожицы и сердцевины), намоченные в молоке и отжатые ломтики батона, желток сваренного вкрутую яйца и нашинкованный спассерованный лук. Все пропустить дважды через мясорубку с паштетной решеткой, заправить уксусом, маслом и хорошо взбить массу деревянной ложкой. Готовый форшмак положить в селедочницу, придать ему форму рыбы, зашприцевать размягченным сливочным маслом, украсить маслинами, нарезанными кольцами яичным белком и луком, дольками помидоров, веточками укропа и петрушки.
Сельдь по-домашнему
500 г сельди соленой 30—50 г горчицы 1\2 стакана растительного масла 8 клубней картофеля 1 ст. ложка сливочного масла, зелень укропа, петрушки. Обработанную сельдь разделать на филе (без кожи и костей). Каждую часть филе смазать с двух сторон горчицей, плотно свернуть тугим валиком, положить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом. Банку поставить на холод. При подаче сельдь положить в селедочницу, украсить веточками зелени укропа, петрушки, на другой тарелке подать отварной горячий картофель, посыпанный рубленой зеленью.
Сельдь рубленая
2 сельди 2 ломтика белого хлеба 1\2 стакана молока 1 луковица 1 яблоко 2 ст. ложки растительного или сливочного масла 1 ст. ложка уксуса, зелень. Хлеб залить молоком или водой и оставить на 20—30 минут для размокания. Сельдь соленую почистить, отделить от костей, мелко порубить, добавить мелко нарезанные лук, яблоко (без сердцевины и кожицы), размоченный хлеб, заправить маслом, уксусом, хорошо перемешать и выложить на тарелку. Сверху можно посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.