* лазанья - 15 пластин * помидоры - 1.2кг * зелень - 1 пучок * чеснок - 1 зубчик * лук репчатый - 2 шт. * растительное масло - 2 ст. л. * соль - по вкусу * перец - по вкусу * мука - 2 ст. л. * сливочное масло - 1.5 ст. л. * молоко - 3 стакана * вареная ветчина - 400г * тертый сыр (не очень твердый) - 250г * мускатный орех - по вкусу * базилик - по вкусу.
Помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить ломтики помидоров и зелень, мелко нарезанную, соль и перец.
Соус упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г сливочного масла, подливать понемногу молоко и помешивать до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, солью и перецем. Форму для запеканки смазать оставшимся сливочного маслом, выложить лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, томатный соус, больше половины тертого сыра, молочный соус и лазанью. Запекать около 30 мин. в разогретой до t = 200 C. Затем лазанью покрыть кружками помидоров и посыпать остатками сыра. Поставить в духовку еще на 10 мин.