Это слово заимствовано в первой трети 18 века из немецкого языка. Первоначальным его значением было пирог с мясной начинкой. Со временем так стало называться самостоятельное блюдо.
* 400—500 г печени, * 1 ст. ложка сливочного масла, * 100 г шпика, * 1 луковица, * 1 корень моркови, * 2 ст. ложки бульона, * соль, * черный молотый перец.
Овощи обработать, нашинковать и обжарить до полуготовности вместе с мелко нарезанным шпиком, добавить помытую и нарезанную мелкими кусочками печень, соль, перец и обжарить до готовности. Смесь охладить, дважды пропустить через мясорубку, добавить немного бульона, сливочное масло и хорошо перемешать. Готовый паштет можно положить на блюдо и украсить взбитым сливочным маслом.