Узбекский 500 г баранины или 400 г свинины 2 стакана риса 1 стакан топленого сала 4 стакана воды или бульона 3 корня моркови 3 средних луковицы соль черный (или красный) молотый перец
Лук и морковь почистить, помыть. Мясо помыть, нарезать небольшими кубиками весом по 15—20 г, положить в казан с разогретым жиром и обжарить до полу готовности.
Добавить мелко нарезанный лук, слегка прожарить его, а затем положить нашинкованную соломкой морковь, посолить, поперчить и потушить в течение 10—15 минут.
После этого влить в казан горячий бульон или кипяток, положить перебранный и промытый рис, разровнять его шумовкой и, не мешая, варить плов при закрытой крышке на слабом огне 20—25 минут.
Когда рис впитает всю воду, сделать в середине углубление и влить в него 1—2 ст. ложки горячей воды. Готовый плов положить горкой на круглое блюдо так, чтобы мясо было сверху. К плову можно подать салат из свежих помидоров, лука и редьки. ---------------------------------
Плов с чесноком Баранина 600 г или говядина 625 г крупа рисовая 800 г лук репчатый 250 г морковь 550 г масло растительное 300 г чеснок 125 г.
Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде. Мясо, мелкими кусочками, обжаривают на растительном масле, кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешивают, добавляют соль, воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и очищенные головки чеснока по всей поверхности котла. Закладывают разбухший рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости, закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают.
При подаче на стол сверху кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками и чеснок. ---------------------------------
Узбекский плов свадебный
Такой плов готовится на свадьбах, официальных приемах и других праздничных угощениях. Рецепт составляется из расчета на 1 человека: 200 г риса 200 г моркови 200 г мяса 70 г масла 20 г лука 10 г изюма 20 г гороха 1 г черного перца горошком 1 г зиры или другой специи (по усмотрению) 1 г сахара соль – по вкусу
Перебранный рис промывают в четырех-пяти водах и замачивают вместе с порошком зарчувы на 2—3 часа. Зарчува — пищевой краситель золотисто-желтого цвета, приготовленный из корня тропического растения. Морковь нарезают крупной соломкой, лук — кольцами диаметром 0,5 см. Мясо вместе с костями разделяют на 0,5-килограммовые куски. В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло, опускают куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчения. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь, предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи, заливают водой до уровня содержимого котла и варят в течение 1 часа на умеренном огне. Когда горох размягчится, вводят соль и сахар. Сливают воду замоченного риса и закладывают над морковью в зирвак ровным слоем. Заливают горячей водой в количестве, достаточном для набухания риса— количество заливаемой воды зависит от коэффициента водопоглощаемости риса, который определяется поваром при замачивании и варке плова. После закладки риса из-под котла убирают жар, кладут мелко наколотые дрова и поджигают для образования сильного пламени. По мере бурного кипения и испарения влаги плов перелопачивают шумовкой несколько раз, при этом следят за тем, чтобы рис отварился равномерно, стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают крышкой, убирают огонь и доводят до готовности на пару в течение 20-40 минут.
По готовности вынимают мясо, нарезают на мелкие куски. Плов перемешивают, перекладывают на большие ляганы, сверху укладывают мясо и подают на стол.