Пятница, 17.05.2024, 07:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты
Категории раздела
Блюда из мяса [50]
Салаты [109]
Блюда из рыбы [64]
Блюда из овощей [81]
Первые блюда [94]
Каши [27]
Блюда из картофеля [53]
Десерты [51]
Напитки [54]
Выпечка [57]
Запеканки [39]
Блюда из птицы [34]
Закуски [51]
Соус [29]
Паста (макароны, спагетти...) [42]
Новогодний стол на 2020 год [22]
Готовим завтрак [7]
Обеды [1]
Кулинарные секреты [3]
Маленькие хитрости и заметки хозяек.



Главная » Блюда из мяса » Плов

Рецепт Плов

18:20
Как приготовить Плов?
 Узбекский
500 г баранины или 400 г свинины
2 стакана риса
1 стакан топленого сала
4 стакана воды или бульона
3 корня моркови
3 средних луковицы
соль
черный (или красный) молотый перец

   Лук и морковь почистить, помыть. Мясо помыть, нарезать небольшими кубиками весом по 15—20 г, положить в казан с разогретым жиром и обжарить до полу готовности.

   Добавить мелко нарезанный лук, слегка прожарить его, а затем положить нашинкованную соломкой морковь, посолить, поперчить и потушить в течение 10—15 минут.

   После этого влить в казан горячий бульон или кипяток, положить перебранный и промытый рис, разровнять его шумовкой и, не мешая, варить плов при закрытой крышке на слабом огне 20—25 минут.

   Когда рис впитает всю воду, сделать в середине углубление и влить в него 1—2 ст. ложки горячей воды.
   Готовый плов положить горкой на круглое блюдо так, чтобы мясо было сверху. К плову можно подать салат из свежих помидоров, лука и редьки.
---------------------------------


Плов с чесноком
Баранина 600 г или говядина 625 г
крупа рисовая 800 г
 лук репчатый 250 г
морковь 550 г
масло растительное 300 г
чеснок 125 г.

Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде.
Мясо, мелкими кусочками, обжаривают на растительном масле, кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание.
После чего закладывают нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешивают, добавляют соль, воду (соотношение воды и риса 1:1), специи и очищенные головки чеснока по всей поверхности котла.
Закладывают разбухший рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости, закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30—40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают.

При подаче на стол сверху кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками и чеснок.
---------------------------------



Узбекский плов свадебный

Такой плов готовится на свадьбах, официальных приемах и других праздничных угощениях.
Рецепт составляется из расчета на 1 человека:
200 г риса
200 г моркови
200 г мяса
70 г масла
20 г лука
10 г изюма
20 г гороха
1 г черного перца горошком
1 г зиры или другой специи (по усмотрению)
1 г сахара
соль – по вкусу

Перебранный рис промывают в четырех-пяти водах и замачивают вместе с порошком зарчувы на 2—3 часа. Зарчува — пищевой краситель золотисто-желтого цвета, приготовленный из корня тропического растения.
Морковь нарезают крупной соломкой, лук — кольцами диаметром 0,5 см. Мясо вместе с костями разделяют на 0,5-килограммовые куски.
В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло, опускают куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчения. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь, предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи, заливают водой до уровня содержимого котла и варят в течение 1 часа на умеренном огне.
Когда горох размягчится, вводят соль и сахар. Сливают воду замоченного риса и закладывают над морковью в зирвак ровным слоем. Заливают горячей водой в количестве, достаточном для набухания риса— количество заливаемой воды зависит от коэффициента водопоглощаемости риса, который определяется поваром при замачивании и варке плова.
После закладки риса из-под котла убирают жар, кладут мелко наколотые дрова и поджигают для образования сильного пламени. По мере бурного кипения и испарения влаги плов перелопачивают шумовкой несколько раз, при этом следят за тем, чтобы рис отварился равномерно, стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают крышкой, убирают огонь и доводят до готовности на пару в течение 20-40 минут.

По готовности вынимают мясо, нарезают на мелкие куски. Плов перемешивают, перекладывают на большие ляганы, сверху укладывают мясо и подают на стол.
Категория: Блюда из мяса | Просмотров: 583 | Добавил: auov | Теги: Плов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
5 случайных рецептов
Статистика

Права на все рецепты защищены © 2024