* 1 1/2 л воды, * 2 свеклы, * 1/2 кочана капусты, * 5—б клубней картофеля, * 2 корня моркови, * 1 луковица, * 1 корень петрушки, * 1 ст. ложка томат-пасты, * 2 ст. ложки топленого сливочного масла, * 4—5 долек чеснока, * 2 ч. ложки винного уксуса, * 1 ч. ложка сахара, * соль, * несколько горошин черного перца, * лавровый лист, * 1 ст. ложка рубленой зеленью и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить с уксусом, частью масла, сахаром и томат-пастой. Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Когда вода вновь закипит, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10—15 минут. Затем положить пассированные овощи, тушеную свеклу и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист. Готовый борщ заправить растолченным с солью чесноком, посыпать зеленью. Подавать со сметаной. К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком. Зимой вместо свежей капусты можно использовать квашеную, предварительно промыв и потушив ее перед закладкой в борщ.