Суббота, 18.05.2024, 23:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Кулинарные рецепты
Категории раздела
Блюда из мяса [50]
Салаты [109]
Блюда из рыбы [64]
Блюда из овощей [81]
Первые блюда [94]
Каши [27]
Блюда из картофеля [53]
Десерты [51]
Напитки [54]
Выпечка [57]
Запеканки [39]
Блюда из птицы [34]
Закуски [51]
Соус [29]
Паста (макароны, спагетти...) [42]
Новогодний стол на 2020 год [22]
Готовим завтрак [7]
Обеды [1]
Кулинарные секреты [3]
Маленькие хитрости и заметки хозяек.



Главная » Первые блюда » Рассольник.

Рецепт Рассольник.

14:20
Как приготовить Рассольник.?

Рассольник

Набор продуктов рассчитан на 4 порции.

 Это суп, приготовленный с солеными огурцами. Любопытно, что лет сто с лишним
назад рассольником назывался не суп, а... пирог. В одной из записных книжек
Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник—пирог с курицей, гречневой кашей,
в начинку подливается рассол, яйца рубленые».
 Однако совершенно очевидно, что ни курица, ни гречневая каша, ни яйца не
имеют никакого отношения к названию этого блюда. Основной его «виновник» —
слово «рассол» то есть раствор соли, или жидкость, образующаяся при солении
огурцов или квашении капусты. Слово «рассольник — исконно русское. В
настоящем своем значении появилось оно в нашем лексиконе сравнительно недавно,
но суп, который мы так называем,— блюдо старинное, только именовалось оно
раньше «кальей». Готовили ее с икрой, мясом, курицей, почками, и не только
на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и
пирожками.
 
Вот как готовится рассольник.

 * 500 г говяжьего или куриного мяса (или 500 г почек),
 * 2 соленых огурца,
 * 4 — 5 клубней картофеля,
 * по 2 корня моркови и петрушки,
 * 2 луковицы,
 * 2 ст. ложки сметаны,
 * 2 ст. ложки топленого сала,
 * соль,
 * черный молотый перец,
 * зелень петрушки и укропа.

 Из мяса или птицы приготовить бульон. Овощи почистить помыть. Картофель
нарезать дольками, огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой или
ломтиками и припустить (залить холодной водой и варить 15—20 минут). В
кипящий бульон положить картофель и варить 10 — 15 минут, добавить
пассерованные овощи, припущенные соленые огурцы и варить до готовности. За
5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.
 При подаче в тарелки положить по кусочку мяса или птицы, заправить рассольник
сметаной и посыпать рубленой зеленью.
 Рассольник, приготовленный на мясном или костном бульоне, можно подавать с
отварными почками. Почки разрезать вдоль на половинки, срезать жир и пленку,
промыть и вымочить в холодной воде 3—4 часа, затем сварить (раза 2—3 во
время варки, меняя воду). Готовые почки промыть и нарезать ломтиками. В
рассольник можно добавить тщательно обработанные и отваренные потроха
домашней птицы.

Категория: Первые блюда | Просмотров: 424 | Добавил: auov | Теги: Рассольник, обед, суп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Форма входа
5 случайных рецептов
Статистика

Права на все рецепты защищены © 2024