* 1 1/2 л воды (бульона) * 200 г сушеных грибов. * 1/2 кочана свежей капусты. * по 1 корню моркови и петрушки. * 1 луковица, * 2 ст. ложки жира, * 3 помидора или 1 ст. ложка томата пасты, * 1 ст. ложка муки, * 4 ст. ложки сметаны, * соль, * несколько горошин черного перца, * лавровый лист, * зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире вместе с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой. В кипящую воду (бульон) положить шинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассированные овощи и варить до готовности минут 30. За 5 минут до конца варки заправить мукой (предварительно поджаренной и разведенной водой), лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать порубленной зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной. Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять.