Слово «солянка — это измененное название блюда «селянка, то есть сельское, деревенское кушанье, а в расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние—на грибном или овощном.
Вот рецепт солянки мясной сборной.
Набор продуктов рассчитан на 4 порции.
* 1 1/2 л мясного или костного бульона, * 500 г отварного говяжьего мяса, * 2 сосиски, * 500 г ветчины, * 1 отварная говяжья почка, * 1 ст. ложка жира, * 1 ст. ложка томат-пасты, * 2 луковицы, * 1/2 стакана сметаны, * 5—6 маслин или оливок, * 1/2 лимона, * 1 — 2 соленых огурца, * соль, * несколько горошин черного перца, * лавровый лист, * 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем — маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5 — 7 минут. Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.