Блюдо это едят застывшим. Вероятно, этим определилось его название. Слово студень происходит от слова студить, а оно в свою очередь от общеславянского "студъ"— "холод". * 1 говяжья нога, * 1/4 часть головы, * 1 корень моркови, * 1 луковица, * 5 — б горошин черного перца, * З дольки чеснока, * соль.
Субпродукты опалить, почистить, тщательно помыть, нарубить на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и. варить на слабом огне, периодически снимая пену и жир в течение 6—8 часов (до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей). За час до окончания варки добавить очищенные и помытые овощи и специи. Из сваренного студня вынуть шумовкой мясо, отделить его от костей, вновь залить бульоном, в котором оно варилось, и довести до кипения. Готовый студень заправить толченым чесноком, разлить по тарелкам и поместить в холодное место для застывания. Подавать с хреном или горчицей.