* 1 1/2 л воды (бульона), * 6—7 клубней картофеля, * 6—7 белых грибов, * по 1 корню моркови и петрушки, * 2 луковицы, * 2 ст. ложки сливочного масла, * 4 ст. ложки сметаны, * соль, * черный молотый перец, * 1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.
Овощи почистить, помыть. Свежие грибы перебрать, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде (добавив немного уксуса, чтобы не потемнели). Вынув шумовкой из отвара, нарезать их ломтиками и тушить в сливочном масле (1 ст. ложка) до готовности. Сушеные грибы перед приготовлением залить на 3 - 4 часа водой для набухания, а затем приготовить, как свежие. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассировать на сливочном масле (1 ст. ложка). В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель, проварить, добавить тушеные грибы, пассированные овощи, соль, перец и варить до готовности. При подаче посыпать суп мелкорубленой зеленью, заправить сметаной.