* 1,5 л мясного бульона, * З—4 клубня картофеля, * 1 луковица, * по 1 корню моркови, петрушки, * 1/2 корня сельдерея, * соль, * черный молотый перец, * лавровый лист, * зелень петрушки и укропа. Для фрикаделек: * 200 г говяжьего мяса, * 1 луковица, * 1 ст. ложка сливочного масла, * 1яйцо, * соль, * черный молотый перец.
Овощи и коренья почистить, помыть. Лук, морковь, коренья — нашинковать и спассеровать. Картофель нарезать дольками, положить в кипящий бульон и варить на слабом огне до кипения. Затем положить фрикадельки и варить до готовности на слабом огне, постоянно снимая появляющуюся пену. За 5 минут до конца варки заправить суп пассерованными овощами, добавить лавровый лист, посолить. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Приготовление фрикаделек. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и дважды пропустить через мясорубку с предварительно спассерованным репчатым луком. Добавить взбитое яйцо, соль, перец, перемешать и хорошенько взбить. Из подготовленной массы сформовать фрикадельки.