* 10 клубней картофеля, * 1 ст. ложка панировочных сухарей, * 2 ст. ложки сливочного масла, * 1/2 стакана сметаны, * 2 яйца, * соль. Для фарша: * 5—6 сушеных грибов или 200 г мяса, * 2 луковицы, * 2 яйца, соль.
Клубни картофеля очистить от кожицы, помыть и отварить. Жидкость слить, картофель обсушить, горячим протереть через вито или дуршлаг и смешать с растопленным маслом, яйцом и солью. Полученную массу положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или низкую металлическую кастрюлю, сверху залить смесью из яйца и сметаны и в течении 15 минут запекать в духовке. При подаче полить сливочным маслом или сметаной.
Для приготовления запеканки с фаршем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слой картофельной массы, затем слой фарша, а сверху опять слой картофельной массы. Поверхность смазать яйцом и запечь в духовке.
Приготовление грибного фарша. Сушеные грибы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3—4 часа для набухания. В этой же воде отварить их, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и смешать с пассированным репчатым луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами, мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, посолить, поперчить.
Приготовление мясного фарша. Мясо помыть, отварить, пропустить через мясорубку, смешать с пассированным репчатым луком, посолить, поперчить и обжарить. При подаче запеканку полить сливочным маслом или сметаной, можно посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.