500 г свинины, 600 г баранины или 600 г телятины 2 ст. ложки жира (для жарки) соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать порционные куски (вместе с косточкой). Косточку зачистить, мякоть отбить, сухожилия надрезать. Подготовленные полуфабрикаты поперчить, посолить, положить в разогретый на сковороде жир и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. До готовности довести в духовке.
Готовые котлеты полить образовавшимся при жарке соком, украсить веточками зелени. Подавать с жареным картофелем, отваренным рисом или тушеной фасолью в томате. ---------------------------
Котлеты рубленые
Чтобы приготовить рубленные котлеты Вам понадобится: По 500 г говяжьего и свиного мяса (всего 1 кг) 250 г пшеничного хлеба (1\3 батона) 2 яйца 1 1\2стакана воды или молока жир (для жарки) соль, черный молотый перец.
Мясо помыть, очистить от пленок и сухожилий, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в холодной воде или молоке, соединить с измельченным мясом, яйцами, добавить соль, перец. Все пропустить через мясорубку и взбить. Котлетную массу разделить на порционные части, запанировать в сухарях, сформовать котлеты толщиной 1 — 1,5, длиной 10—12, шириной 5 см и обжарить на разогретой сковороде с жиром с двух сторон. До готовности довести в духовке.
Готовые котлеты полить соусом (красным, луковым, томатным или сметанным) или растопленным сливочным маслом, украсить веточками зелени петрушки и укропа. Подавать с жареным картофелем или пюре. -----------------------------------
Пожарские котлеты с соусом из овощей
На 4 порции 1 курица (весом коло 1,2 кг) 6 кусков белого хлеба 150 мл молока 4 яйца 100 г сливочного масла 1 пучок зелени 200 г панировочных сухарей соль, перец Для соуса 3 моркови 1 репа 150 г зеленого горошка 350 мл молока 2 ст. ложки муки 50 г сливочного масла
1. Мясо курицы без кожи и костей пропустить через мясорубку. Хлеб размочить в 150 мл молока, отжать, смешать с куриным фаршем, добавить 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и снова пропустить через мясорубку. Влить оставшееся от замачивания хлеба молоко и вымесить фарш.
2. Взбить яйца. Слепить котлеты, каждую обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить котлеты в 50 г сливочного масла.
3. Обжарить муку в 20 г масла, влить 100 мл молока и перемешать. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с мукой, добавить оставшееся масло и молоко, посолить, поперчить и тушить 20 мин. Зелень мелко нарезать. Готовые котлеты полить сверху овощным соусом и посыпать рубленой зеленью. Подавать с квашеной капустой.