* телятина или говядина (с костями) - 500г * почки - 400г * морковь - 1 шт. * солёные огурцы - 2 шт. * петрушка и сельдерей (корень) - по вкусу * лук репчатый - 1 шт. * ячневая крупа или рис - 150г * картофель - 5-6 шт. * сметана - 1/2 стакана * вода - 3.5 л. * соль - по вкусу.
С почек снять плёнку, разрезать их вдоль на две части, залить холодной водой и вскипятить. Воду слить, снова залить почки холодной водой и варить 1,5 часа. Из мяса сварить бульон и процедить. Очищенную петрушку, сельдерей, порей, лук, морковь нарезать дольками, поджарить на сале, положить в процеженный бульон. Одновременно положить нарезанный кубиками картофель, крупу и варить. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кусочками, залить бульоном, немного поварить и влить в готовый суп. При желании приготовить более кислый суп можно влить огуречный рассол. При подаче на стол положить в суп нарезанные тонкими квадратиками почки и заправить сметаной.