* мука - 1 стакан * мед - 3/4 стакана * яйцо - 4 шт. * мелкий сахарный песок - 2 ст. л. * измельченные ядра грецкого ореха - 2/4 стакана * манная крупа - 2 ст. л. * ванилин и апельсиновая цедра - по вкусу
для ромовой глазури:
* сахар - 2 стакана * белок - 4 шт. * ром - 3 ст. л. * горячая вода - 2 ст. л.
Взбить желтки с сахаром до крутой пены, добавляя очень маленькими порциями растопленный мед и отдельно взбитые в крутую пену белки и осторожно размешивая массу, Добавить орехи, муку, пряности и манную крупу. Подготовить форму для торта, смазать ее маслом, вылить в нее подготовленное тесто и выпекать в умеренно нагретой духовке до готовности.
Готовим ромовую глазурь. Сахарную пудру дважды просеять сквозь сито, смешать с горячей водой и растереть, понемногу добавляя ром, до желаемой плотности глазури.
Торт охладить, залить ромовой глазурью. Готовый торт поместить на блюдо, вокруг него положить кусочки сахара, смоченные в коньяке, поджечь и вынести торт к праздничному столу.