Для крема: * 4 желтка, * 200 г сливочного масла, * 1/2 стакана сахара, * 200 г молока, * 2—3 чайные ложки какао, * 2 чайные ложки крахмала.
Белки охладить, взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар. Когда масса станет пышной и увеличится в объеме в 5—б раз, всыпать сахарную пудру, лимонную кислоту и осторожно размещать ложкой, чтобы не сбить пену. Сковороду слегка смазать сливочным маслом и чайной ложкой, смоченной в воде, постепенно выложить на нее массу небольшими шариками. Выпекать на слабом огне в духовке. Безе должно только подсушиться, но не подрумяниться. Каждый кусочек готового безе смазать небольшим количеством крема и выложить в виде горки. Украсить вишней из варенья или ядрами грецких орехов.
Приготовление крема. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, какао и все перемещать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить. Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него яично-молочную смесь.